Координаты GPS

51.800189375817, 55.159574747086

Проложить маршрут

Описание

Константин Стефанович Плясунов (1904-1958) — протоиерей, настоятель Никольского кафедрального собора города Оренбурга. Родился в Екатеринбургской области, в семье помощника управляющего пароходством. В 1921 году, после окончания средней школы, Константин был псаломщиком в Успенском соборе Свердловска. В 1925 году протоиерей Леонид, родной дедушка будущей спутницы жизни отца Константина Марии, обвенчал молодых. Вскоре Константин принимает священство. В июне 1927 года отца Константина назначают настоятелем Иоанно-Предтечинской церкви города Нижнего Тагила, а в 1931 году — секретарём Свердловской епархиальной канцелярии Градо-Невзяновского Спасо-Преображенского кафедрального собора.

В 1932 году Плясунова приговорили к 15-летней ссылке по статье «контрреволюционная деятельность». Его жена, матушка Мария Александровна, добровольно последовала за ним в изгнание. Заключенных – а это было высшее духовенство екатеринбургской епархии – зимой гнали тысячи километров пешком. Восемьсот человек – а это священнослужители, их жены и монахи – завезли в глушь и сказали: «Ройте себе землянки и живите». Там не было дорог — лишь кедровый лес и безлюдная тайга. Примечательно, что таких арестантов не то что не охраняли, а даже и не проверяли: не было случая, чтобы сбегали. Верующие люди считали, что таково Божие испытание. Отмечаться они ходили каждый месяц в другое поселение за 60 километров. Питались орехами, просили у крестьян милостыню. Один из монахов сложил печку и выпекал хлеб. И, конечно, все непрестанно молились. После освобождения отец Константин снова стал священником.

В 1946 году отец Константин был назначен настоятелем Никольской церкви Орска Чкаловской епархии, а в 1949 году — настоятелем Никольского кафедрального собора Чкалова (Оренбурга). В это время церковь после долгих лет забвения открылась для прихожан без икон, без иконостасов и без престолов. С 1955 по 1958 храм был заново расписан местным художником Владимиром Рублевым.

По свидетельству современников отец Константин часто удивлял их своей прозорливостью. Так однажды он предсказал рабе Божией, что она умрёт в алтаре. Через несколько лет Мария действительно погибла в алтаре.

В Оренбуржье отец Константин работал над книгой – толкование на Четвероевангелие. Но не закончил ее – помешала внезапная болезнь. В 1956 году Плясунов попал в автомобильную аварию. Стала болеть голова. 11 февраля 1958 года он скончался в институте имени Бурденко в Москве. Его тело доставили самолетом в Оренбург. Хоронили его почти через 10 дней. Все это время гроб стоял в храме. В последний путь настоятеля провожали несколько тысяч человек, гроб несли на руках. Захоронить его на территории храма не позволили местные власти. Со временем верующие соорудили над могилой небольшую часовню.

Незаурядной личностью была и супруга настоятеля, дожившая до 97 лет. Она была дочерью священника, который тоже подвергся репрессиям. Вела переписку с писателями и поэтами. Уже после смерти мужа в Никольском соборе она познакомилась с монахиней Серафимой. Та передала ей на хранение уникальный крест-мощевик – великую православную святыню, которая некогда принадлежала дому Романовых. Считается, что внутри креста находятся частицы ризы Господней, ризы Богородицы и древа Креста Господня. В середине 60-х годов Мария Александровна отвезла крест-мощевик своему брату – священнику Григорию Пономареву. Крест начал исцелять от болезней. Сейчас он находится в Екатеринбурге, на месте уничтожения царской семьи.

Это место на карте

Достопримечательности рядом