«Меч ислама» Муссолини — потерянное сокровище Второй мировой войны

«Меч ислама» Муссолини — потерянное сокровище Второй мировой войны

Вторая мировая война оставила нам много загадочных историй. Одна из них связана с диктатором Италии, дуче Бенито Муссолини (Benito Mussolini). Итальянский диктатор всё больше обращал внимание на северную Африку, считая эту средиземноморскую территорию стратегически важным регионом. Чтобы успешно завоевать любовь и признание местного населения, после подчинения Ливии итальянцами в 1934 году, Муссолини избрал нестандартную тактику для того времени, не насилия, а попытался снискать расположение мусульманского населения.

«Меч ислама» Муссолини
Муссолини и Гитлер в Берлине в сентябре 1937 года.

Дуче поощрял ислам, восстанавливал мечети и религиозные школы и к 1937 году провозгласил себя «Защитником ислама». Церемония обретения нового титула была тщательно продумана и проведена в пустыне с участием вождя берберов Юсуфа Кербиска (Iusuf Kerbisc).

«Меч ислама» Муссолини
Муссолини верхом на лошади, держащий «Меч ислама». Дуче готовится поднять его в небо, прежде чем произнести свою знаменитую речь. На обратной стороне снимка написана фраза «Дуче получает Меч Ислама — Триполи 1937».

20 марта 1937 года у ворот Триполи, дуче появляется на вершине дюны верхом на лошади. Его приветствует тройной боевой клич берберских воинов, дуче встает на стремена, поднимает к небу меч с золотой рукоятью, который ему только что передал вождь берберов и провозглашает себя «Защитником ислама» (Protettore dell’Islam). Вокруг разносятся пушечные залпы, позади дуче колонна из 2600 всадников, с которыми он войдет в Триполи.

Позже, с трибуны, расположенной на площади Пьяцца Кастело, в центре Триполи, Муссолини вновь поднимает свой меч к небу и обещает сохранить его, как одно из самых важных воспоминаний того, что фашистская Италия намерена гарантировать мусульманам Ливии и Эфиопии «мир, справедливость, благополучие и уважение к законам пророка».

Меч был изыскано украшен в арабском стиле, в рукоять из чистого золота вставлены драгоценные камни. Интересно, то что меч был заказан самим Муссолини. Над ним трудились лучшие мастера итальянской фирмы из Флоренции «Picchiani e Barlacchi». Изготовление этого произведения искусства обошлось в 200 000 итальянских лир.

«Меч ислама» Муссолини
На фотографии изображен берберский сановник, держащий «Меч ислама». Это, пожалуй, единственное фото, которое позволяет нам увидеть Меч в его исключительных деталях конструкции, которые подчеркивают красоту и мастерство ювелиров, создавших его.

После церемонии меч хранился в стеклянной витрине в летней резиденции Муссолини Rocca delle Caminate, недалеко от города Предаппио, где он родился, а после смерти похоронен. Так было до 25 июля 1943 года, когда летняя резиденция — настоящая крепость — была взята штурмом антифашистами. Резиденцию полностью разграбили. С тех пор виртуозно сделаный меч исчез. Возможно иго переплавили, но есть вероятность того, что меч хранится в одной из частных коллекций.

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.