Надоело сидеть дома, и решил, во что бы то не стало, куда-нибудь съездить. Друзья собрались в Кувандык на лыжах покататься, ну, и я решил туда съездить, заодно посетить какие нибудь интересные места по пути. На моей карте поблизости были отмечены Кайсацкие кулпытасы и Медеплавильные печи. Места довольно известные, в интернете есть несколько фотографий. Разглядывать чужие снимки, конечно, хорошо, но мне этого мало. Может, и мой фотоотчет кого-то сподвигнет на посещение этих интересных мест.
В поездку отправился в районе обеда, выехал на Беляевскую трассу и планировал доехать до поселка Бурлыкский, а там уже свернув направо с трассы по грунтовке доехать до кулпытасов. Но мне повезло, буквально на 85 км, совсем неожиданно попался первый исторический объект. С трассы увидел невысокий столбик, издалека даже не понятно, что это было, но интерес заставил остановиться и подойти поближе.
Действительно, остановился не зря, это был мой первый кулпытас, или, если говорить по-простому — то старинная надгробная плита. Вообще, на всей территории Беляевского района, расположено несколько десятков этих памятников.
Кулпытас оказался в очень хорошем состоянии, на нем отлично сохранились надписи, но я, к сожалению, не знаю арабскую письменность, поэтому все, что написано на нем — останется для меня в тайне.
Вокруг памятника несколько воронок, некоторые обложены большими камнями, возможно там тоже захоронения.
Подъезжая к Бурлыкскому, все чаще появляются горы. До этого в основном была равнина. Вот оно — Кладбище Кызаулер — три каменные стелы эпохи позднего средневековья, установленные в центре кургана, высота которого 0,4 м, а диаметр 14 м.
В Беляевском районе можно увидеть много старинных Кулпытасов, но эти отличаются особой красотой и искусностью мастера, их сделавшего. Такие каменные надгробья устанавливались над могилами знатных и уважаемых людей. Кулпытасы вырезаны из дорогого розового ракушечника, который добывается на среднеазиатском побережье Каспийского моря.
По одной из легенд, здесь покоится приближенный великого правителя и полководца Тамерлана (1370 — 1405), основателя империи и династии Тимуридов. Столица этой империи находилась в Самарканде. Всё по той же легенде, Тамерлан в этих местах вёл борьбу с Тохтамышем — ханом Золотой Орды, потомком Джучи (старший сын Чингисхана). По древнему преданию в этом месте умер любимый целитель Тамерлана. Здесь его похоронили и ещё двух сильных батыров, чтобы охраняли.
По другой версии, более правдоподобной, эти захоронения не такие древние и датируются концом 17 века, это примерно на 300 лет позднее истории с Тамерланом. Возможно, надписи смогут нам рассказать правду…
Сейчас эти места считаются святыми, сюда приходят помолиться или попросить помощи.
Лично я ощутил довольно необычное спокойствие, здесь даже ветер не нарушал его, был полный штиль. Буквально в трех километрах, холодный ветер буквально сбивал с ног, а здесь была тишина. Но кроме физического, было и душевное спокойствие, совершенно не хотелось отсюда уезжать. Вот уж действительно святое место.
Вокруг Кулпытасов множество больших камней, которые образуют круги и выглядят как ограда для захоронений или может для совершения обрядов. В одном камне я обнаружил два отверстия, явно рукотворные.
Советую по возможности посетить эти места, конечно, зима — не лучшее время, но когда снега мало, доехать сюда не проблема. Ну а летом во время цветения степи, здесь будет еще более потрясающий вид. Кроме Кулпытасов, здесь есть и другие интересные места, например, озера Косколь, которые считаются жемчужиной Беляевского района.
Но не забывайте, пожалуйста, о том, что места эти не только святые, но и заповедные. Совсем рядом заповедный участок «Буртинская степь» относится к заповеднику «Оренбургский» и является особо охраняемой зоной. Посещать их можно, но нужно предварительно получить пропуск в Оренбурге.