Калининград — Топ 10 лучших достопримечательностей

Калининград — Топ 10 лучших достопримечательностей

В самой западной части России расположен уютный старинный город Калининград. Когда-то он принадлежал Германии, и назывался Кёнигсберг, что означает «королевская гора». В последние годы город янтаря и готической архитектуры все больше привлекает туристов, ведь это самый простой способ оказаться в самой настоящей Европе. Чтобы иметь представление о городе предлагаем познакомиться со списком главных достопримечательностей Калининграда, которые можно посетить самостоятельно или в рамках экскурсий.

10. Калининградский зоопарк

Калининградский зоопарк
Калининградский зоопарк

Зоопарк в Калининграде ведет свою историю с 1896 года. В создании зоопарка приняли участие многие жители Кёнигсберга, среди них главным образом выделяются руководитель зоологического института университета «Альбертина» профессор Максимилиан Браун и предприниматель, аптекарь и зубной техник Герман Клаасс.

Сегодня Калининградский зоопарк занимает территорию площадью 16,5 га, где живут обитатели всех уголков земного шара. Также на территории расположен великолепный дендропарк, представленный экзотическими деревьями и кустарниками. У входа гостей встречает реликтовое дерево – гинкго двулопастной – ровесник динозавров. В зоопарке сейчас представлены 2 177 животных 284 видов.

Калининградский зоопарк на карте

9. Музей «Бункер» Отто Ляша

Музей «Бункер» Отто Ляша, Калининград
Музей «Бункер» Отто Ляша

Музей «Бункер» — бывшее немецкое железобетонное бомбоубежище, было построено в начале 1945 года. С марта 1945 года здесь располагался штаб немецкого командования, руководивший обороной Кёнигсберга. В этом историческом месте 9 апреля 1945 года советские парламентёры предъявили ультиматум о капитуляции генералу Отто Ляшу, коменданту столицы Восточной Пруссии. В 1968 году в помещении бункера был открыт музей. Большая часть экспозиции посвящена штурму города-крепости Кёнигсберг советскими войсками с 6 по 9 апреля 1945 года. Вы сможете увидеть восстановленный кабинет генерала Ляша и кабинет начальника штаба немецкого гарнизона полковника Зюскинд-Швенди.

Музей «Бункер» на карте

8. Форт №11 Дёнхофф

Форт № 11 Дёнхофф Калининград
Форт № 11 Дёнхофф

Для защиты города Кёнигсберг в 1877–1881 годах было построено 15 фортов, один из них Форт № 11 Дёнхофф. Первое название форта «Seligenfeld», однако в 1894 был переименован в честь графа Friedrich von Dönhoff (1639–1696). Форт располагался в 7 километрах от ныне разрушенного замка Кёнигсберг, находясь в его прямой видимости. Во время Второй мировой войны в форте располагались немецкие войска, 7 апреля 1945 года около 13 часов форт № 11 был взят сводным отрядом младших лейтенантов 11-й гвардейской армии. Вплоть до 2014 года форт был в ведении военных. Форт Дёнхофф является единственным из пятнадцати фортов Калининграда, сохранившимся практически полностью в своём первоначальном виде. Сейчас форт № 11 входит в список самых интересных достопримечательностей Калининграда.

Форт № 11 Дёнхофф на карте

7. Скульптура «Борющиеся зубры»

Скульптура Борющиеся зубры Калининград
Скульптура «Борющиеся зубры»

Композиция из двух фигур зубров в натуральную величину была создана немецким скульптором Августом Гаулем в 1911 году. Скульптор очень скрупулезно подошел к созданию монумента, перед началом работы он лично наблюдал за животными отмечая любые мелочи. В бронзе он изобразил сцепившихся в схватке двух мощных самцов и установил их на постамент. Снизу из двух отверстий текут струи воды. «Зубры» успешно пережили Великую Отечественную войну.

Скульптура «Борющиеся зубры» на карте

6. Парк Юность

Парк Юность Калининград
Парк Юность

Парк Юность — популярное место отдыха горожан и гостей города. Территория занятая парком ранее располагалась в городском районе Кёнигсберга Трагхайме. Сейчас на территории парка находится около 40 различных аттракционов, колесо обозрения, картинг. В зимний сезон работает крытый каток. Также гости парка могут посетить ресторан и Калининградский музей марципана.

Парк Юность на карте

5. Бранденбургские ворота

Бранденбургские ворота в Калининграде
Бранденбургские ворота

В Калининграде сохранилось семь старинных городских ворот, одни из них — Бранденбургские. История строительства ведет к 1657 году. Изначально были выстроены деревянные, спустя сто лет их заменили ворота из кирпича. Стоит особо отметить, что Бранденбургские ворота единственные, которые сейчас используются по прямому назначению. В одной из частей ворот расположен Музей Кёнигсбергского марципана.

Бранденбургские ворота на карте

4. Музей Янтаря

Музей Янтаря Калининград
Музей Янтаря

Музей Янтаря разместился в уникальном месте, на берегу озера в крепостной башне середины ХIХ века «Башня Дона». Знаменитые Росгартенские ворота также являются частью музея. В экспозиции представлены экспонаты исключительно из янтаря. В естественно-научном разделе собрания представлены различные по весу, цветовой гамме, степени прозрачности образцы янтаря. Гордость музея — самый крупный в России «солнечный камень» вес которого более 4 кг. В культурно-историческом разделе собраны украшения и предметы быта из янтаря от эпохи неолита до наших дней.

Музей Янтаря на карте

3. Кирха Святого Семейства

Кирха Святого Семейства Калининград
Кирха Святого Семейства

Немецкая кирха «Святого семейства» — один из красивейших сохранившихся после войны храмов Калининграда. Строительство кирхи велось с 1904 по 1907 гг. архитектором Фридрихом Хайтманом. В этой кирхе никогда не проводили панихиды, а только обряды крещения и венчания. В послевоенные годы кирха находилась в запустении, здание разрушалось и использовалась преимущественно под хозяйственные нужды. В конце 70-х под здание было полностью отреставрировано, при этом кирха не потеряла основные нюансы псевдоготического стиля. В 1980 году в бывшей кирхе открылась одна из главных концертных площадок Калининграда. Главной изюминкой является филармонии орган чешской фирмы «Ригер-Клосс», который насчитывает 3600 труб.

Кирха Святого Семейства на карте

2. Музей Мирового океана

Музей Мирового океана Калининград
Музей Мирового океана

Музей Мирового океана будет интересен всем, кто интересуется исследованиями морских глубин. У причала на Набережной Петра Великого, пришвартована уникальная флотилия: самое крупное в мире научно-исследовательское судно-музей «Витязь», подлодка «Б-413», судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев». На берегу, тоже есть на что посмотреть. Экспозиция «Мир океана. Прикосновение…» с собранием раковин морских моллюсков и кораллов. Экспозиция«Глубина» с глубоководным аппаратом «Мир-1» и крупнейший в России скелет кашалота.

Музей Мирового океана на карте

1. Кафедральный собор

Кафедральный собор Калининград
Кафедральный собор

Кафедральный собор на острове Канта является символом и главной достопримечательностью Калининграда. Как религиозный объект сейчас собор не используется, однако здесь кипит культурная жизнь. В здании, располагается академический концертный зал, с самым большим в России уникальным органным комплексом. Также здесь находится музей им. Иммануила Канта.

Кафедральный собор на карте

Достопримечательности на карте

Отзыв о записи “Калининград — Топ 10 лучших достопримечательностей

  1. Спасибо, очень интересные обзор. Сходили на концерт органной музыки в кафедральный собор очень понравилось. Звук просто фантастический, до дрожжи. Концерт длился около часа, заплатили 1400 за двух взрослых и ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.