Самые большие золотые самородки из всех найденных

Самые большие золотые самородки из всех найденных

Два золотых самородка более века держат пальму первенства, как самые-самые большие самородки из всех известных.

Первый гигантский золотой самородок был обнаружен в Австралии в 1872 году, имя счастливчика Бернардт Отто Холтерманн. Он выбрал правильное место для поисков золота — шахту «Звезда Надежды» в Тамбаруре, недалеко от Хилл-Энд в Новом Южном Уэльсе. Этот район уже пережил «Золотую лихорадку» в 1850-х, однако главные находки появились позже повального золотоискательства.

Шахтеры проникали все глубже и глубже, пока не наткнулись на золотоносную жилу огромных размеров и извлекли на свет уникальный образец весом примерно 93,3 кг при высоте в 152 сантиметра. Холтерманн много лет занимался золотодобычей и когда увидел этот самородок понял, что нашел уникальный объект, который запишет его имя в историю.

Бернардт Отто Холтерманн рядом с самородком
Бернардт Отто Холтерманн рядом с самородком

Холтерманн хотел сохранить этот самородок в целости и сохранности, однако у инвесторов были другие планы. Золотой камень был разбит на части и переплавлен. Ходили слухи, что позже там были найдены самородки еще больших размеров, которые для удобства извлечения были разбиты на части, но документальных подтверждений этому нет.

Welcome Stranger

Самородок Холтерманна несомненно имел внушительные габариты. Однако он не был единым куском золота, его разделяли кварцевые жилы, поэтому пальму первенства можно отдать другому самородку.

Как и многие золотодобытчики, Джеймс Дизон и Ричард Оутс тяжело трудились много лет, но большого успеха не добились. Их судьба изменилась 5 февраля 1869 года. Огромный кусок золота был обнаружен в австралийской Виктории.

Дизон искал золото у корня дерева, когда его кирка вонзилась во что-то твердое. Наклонившись, чтобы рассмотреть препятствие, он понял, что это огромный кусок золота. Внезапный успех Дизона не помутил его рассудок, поэтому он дождался темноты и вместе со своим компаньоном Ричардом Оутсом извлекли самородок на поверхность.

Джеймс Дизон рядом с самородком Welcome Stranger
Джеймс Дизон рядом с самородком Welcome Stranger

Увы, как и большинство других крупных золотых самородков «Welcome Stranger» просуществовал недолго. Чтобы взвесить находку, эту громадину пришлось разбить на три части. Затем золото переплавили и отправили в английский банк. Общий вес самородка составил около 60 кг.

Сегодня реплику самородка «Welcome Stranger» можно увидеть в Музее Мельбурна, Австралия.

Часть золотого самородка (реплика) в мельбурнском музее.
Часть золотого самородка (реплика) в мельбурнском музее

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.